Форум torpedo.ru

Комментарии к сообщению #203350



Даль
https://kulturologia.ru/blogs/030318/38056/

Партизан, воскресенье, 4 марта 2018 01:10


Щасвирнус
воскресенье, 4 марта 2018 08:35
Голову отрывает его Зилов... Так напустить безысходность - напустить и окружить... И это я и от имени папы моего говорю щаз... Зилов - вроде бездуховное почти чудовище пустое внутри, а каждый посредством Даля себя узнавал... Как-то так...
Партизан
воскресенье, 4 марта 2018 23:28
Щасвирнус (08:35)
Интересная штука: совершенно не возникает желания пересмотреть "Отпуск…" И не потому что фильм плохой…

Когда-то давал ссылку на рассказ Конецкого о Дале. Если не читал, то вот:
http://modernlib.ru/books/koneckiy_viktor_viktorovich/artist/read_1/
Щасвирнус
понедельник, 5 марта 2018 02:27
Партизан (23:28)
Почитаю прямо щаз... Ещё бы и Конецкого себя заставить...

Сходили с Витей А. на Довлатова... Ну, фильм Германа не про Довлатова, а про Германа, как и все его гарпастумы... Милан Марич - офигенно клёвый! И жена его - прям такая, какая должна быть...

Уже успел понять за пару абзацев, почему Конецкий - капитан, который не стал майором...
Партизан
понедельник, 5 марта 2018 03:54
Щасвирнус (02:27)
Ну, Конецкого заставлять себя и не нужно… Откроешь книгу - само пойдет… Я всего его практически прочел.
Особняком стоит "Эхо":
https://profilib.net/chtenie/87107/viktor-konetskiy-tom-7-ekho.php
Замечательная вещь.
Пробегись для начала по оглавлению - о ком там…

Довлатова еще не смотрел, но оценку твою во внимание принял…
Партизан
понедельник, 5 марта 2018 18:28
Щасвирнус (02:27)
По писательской части Конецкий достиг звания генерала. Кстати, фильм "Полосатый рейс" снят по его сценарию. Здесь же и фильмы "Путь к причалу" с великолепным Борисом Андреевым, "Тридцать три".
А капитаном он был, да. Но стал капитаном дальнего плавания, что, наверное, приравнивается в морских кругах к званию генерала.
Щасвирнус
среда, 7 марта 2018 14:11
Партизан (18:28)
Наверное, кавторанга или каперранга, но командование отдельным судном, если это не авианосный крейсер, задымляющий походя Британские острова, - не адмиральское дело.
Щасвирнус
среда, 7 марта 2018 17:10
Партизан (18:28)
Ну, и по писательскому делу... Если Васька - не генерал, то Конецкий - генерал? А Васька - не генерал, я уверен, он точно знал, что - не генерал...
Щасвирнус
среда, 7 марта 2018 20:10
Партизан, давай я в честь наступающего восьмого третьего расскажу историю... У меня есть соседи в двушке чуть поменьше моей, мама-сын-невестка в хиджабе плюс двое малышей... И я говорю консьержке: Я не против,что они все свои коляски ставят поперёк дороги, а я танцую мимо танец живота, но тогда пусть они защёлкивают дверь ту, что от лифта... Ибо они либо боятся воров колясочных, либо не боятся, так-то у лифта полно места, а дверь всё время незаперта, и я знаю, кто так оставляет...
Партизан
среда, 7 марта 2018 22:40
Щасвирнус (14:11)
Щасвирнус (17:10)
Ты сам задал систему координат. Отсюда и вся словесная эквилибристика…:)
С Васькой (я думаю, ты имел ввиду Аксенова) многое ясно, но Конецкого по паре абзацев ценить весьма опрометчиво.
Но, нужно признать, "Васька" на "Витьку" бочку катил, было дело. Хотя в писательской среде это явление распространенное.

Щасвирнус (20:10)
Ты можешь не поверить, но я сталкивался с почти подобной ситуацией… Коляска, правда, одна…:)

Щасвирнус (02:27)
Посмотрел отчет о Довлатове:
https://echo.msk.ru/blog/vokrugtv/2160270-echo/
По-моему, фильм нужно было называть "Безысходка, или среда, в которой мыкался Довлатов" или что-то типа… Чтобы с начала не создавать ложных представлений.
Допустим, снимут фильм "Стрельцов", а 95% будет отведено игрокам Спартака, Динамы и прочим… Вот ведь в какой среде игралось…
Ну и не охватить американский период - это вааще, Довлатов, блин…((

"Ножик Сережи Довлатова" вот вспомнился…
https://e-libra.ru/read/169169-nozhik-serezhi-dovlatova.html
Грустная вещь…
Щасвирнус
четверг, 8 марта 2018 01:21
Партизан (22:40), вот я именно то самое, получается, и понял про кино... Учитывая, что из нас с Витей киноведы - как две пули из говна, получается, что задачка была на раз-два...

И я помню, как я рассказывал Вите, что Бродский здорово накатил на Васю, а вот когда Вася на Конецкого - напомнишь?

А ещё мы сидели с Витей и обсуждали, что хотелось бы видеть Заповедник, только там столько внутренних писательских размышлений, дающих канву самому произведению, что снимать вроде как и грешно... Но - пожалуйста! Аказыцца, Анна Матисон, жена Безрукова, снимет-таки Заповедник, угадай, с кем в головняке...
Партизан
четверг, 8 марта 2018 01:58
Щасвирнус (01:21)
Конечно!
http://www.e-reading.mobi/chapter.php/84741/34/Koneckiii_-_Nekotorym_obrazom_drama.html

http://www.e-reading.mobi/chapter.php/84741/33/Koneckiii_-_Nekotorym_obrazom_drama.html

Это из книги Конецкого "Некоторым образом драма":
http://www.e-reading.club/bookreader.php/84741/Koneckiii_-_Nekotorym_obrazom_drama.html
Наезд Аксенова - чуть далее середины книги.

Читать всю, по мне так, стоит.

Проинтуичу, что сам Безруков и будет…
Блин, просто нет слов…
Щасвирнус
четверг, 8 марта 2018 06:12
Партизан (01:58)
Читал, читал, а потом только дошло пробить - не питерский ли этот Конецкий... Ну так йоптать - синдром Бродского налицо...

Ну, и - да... Знаешь, в общем, я догадывался, да и знал, что Вася - не подарок, но давай считай, что у него уж точно не меньше, чем у С.Ф., прав на мою безоговорочную приверженность. Ладно?
Партизан
четверг, 8 марта 2018 14:17
Щасвирнус (06:12)
А-ха-ха - уговорил! :)
Партизан
четверг, 8 марта 2018 16:26
Щасвирнус (06:12)
Забыл сказать. Привязка к "С.Ф." очень понравилась. Умеешь ты расставлять акценты. Но в этот раз - особенно точно и красиво…
Щасвирнус
четверг, 8 марта 2018 20:04
Партизан (16:26)
Сегодня смотрел передачу про Волчек, там был эпизод, касавшийся двух персон, нами перетёртых. Марина Неёлова рассказывала, что у Волчек есть любимки-актёры, которым она прощает больше, чем всем. И рассказывает Неёлова: на прогоне на сцене Даль, а Волчек с радостной, счастливой улыбкой говорит: "Вот же идиот! Он же совсем не так играет!"
Партизан
четверг, 8 марта 2018 23:02
Щасвирнус (20:04)
Уверен, Волчек прекрасно отличала истинную импровизацию от вульгарной отсебятины :)

Вообще, многие режиссеры приветствуют импровизацию, когда она соответствует достижению их целей. Кубрик, напрмер, всегда дозволял актерам импровизировать во всех своих фильмах. Коппола в "Апокалипсисе сегодня" не возражал против того, чтобы Шин набирался спиртным для целей лучшего вхождения в образ своего персонажа. С какого-то момента Шин вообще перестал обращать внимание на камеры, фиксировавшие его пьяные выходки в натуральном виде.

Знающие люди рассказывали, что бесподобен в импровизации в фильме "Берегись автомобиля" был Евстигнеев. Реально сцена репетиции была снята на полчаса больше. Евстигнеев творил чудеса. Но ради подгонки под существующий тогда императивный хронометраж, значительную часть сцены из фильма исключили.

Думается, Стрельцов стал Стрельцовым во многом именно из-за отречения от шаблонов, благодаря удивительной природной импровизации.

Вспомнилось вот. Одно время любили посещать шашлычную "Риони" в центре Старого Арбата, напротив "Букиниста". Шашлык и другие блюда там делали просто бесподобные. Посидеть с вином выходило где-то 5 рублей. И хаживал туда Евстигнеев. Но не сидеть, а с кастрюлькой. На голове - синяя жокейская шапочка. Ну, ждал он определенное время, пока кастрюльку заправят готовящимся шашлыком. И что примечательно: люди, хоть и поддатые, вели себя очень тактично - не фиксировали на нем своих взглядов. Никто не шипел: Евстигнеев, и уж тем более не лез за автографом. Культура в лучшем ее проявлении…

Однажды возникла необходимость переговорить с Неёловой. Могла просто послать куда подальше. Но она была приветлива и прекрасна…

Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум