Форум torpedo.ru

Комментарии к сообщению #203352



Партизан!
Александр, мои поздравления с прошедшим днем рождения!

Вчера появиться здесь возможностей было мало. Зато удалось тепло пообщаться с Ильей Абаевым.
Всем большой привет от него!

Сергей Фатеев, воскресенье, 29 апреля 2018 12:06


Партизан
воскресенье, 29 апреля 2018 15:10
Спасибо огромное, Сергей!

За Ильей по мере возможностей наблюдаем. Обидно вот только было в начале апреля: с ЦСКА только вышел, и сразу пропустить пришлось - защитнички свои подсуропили…((
При возможности - ему тоже привет большой!
Щасвирнус
воскресенье, 29 апреля 2018 21:04
Пользуюсь редким и весьма приятным поводом присоединиться к СФ.
Партизан! Здорового взгляда, здорового слуха и здорового сарказма! И здоровых внутренностей и внешностей!
Партизан
воскресенье, 29 апреля 2018 21:58
Щасвирнус (21:04)
Спасибо, Сережа, спасибо, дорогой! Тронут - нет слов…
А в отношении «здорового взгляда», «внутренностей и внешностей» ты как в воду глядел :)) Недавно удалили катаракту, хрусталик вставили… Тяжеловато, в отличие от многих, пошло. Первый день вообще как князь Болконский под Аустерлицем лежал…:) Так что и эта часть твоих пожеланий очень даже к месту…:))

adicheck (99:99)
Спасибо, Айдын!
Взаимно поздравляю! Здоровья, счастья, бодрости и благополучия!

Nikola (99:99)
Благодарю, Николай! Очень тронут…

PRO-фан (99:99)
«Не могём, а могем!» :)
Спасибо еще раз, Саш!
Видишь, Щасвирнус тоже пробился… Так что давай - перед torpedo.ru ставь “old.” в поисковике.
Щасвирнус
понедельник, 30 апреля 2018 04:46
Партизан,
щаз намерен шутить - сразу говорю.
Это ты себя считаешь таким адьютантоподобным, или небо так на Австрию смахивало?
PRO-фан
понедельник, 30 апреля 2018 12:46
Партизан (21:58)
всё удалось, Саш)
Партизан
понедельник, 30 апреля 2018 15:20
Щасвирнус (04:46)
Ни то, ни другое, ни третье… Даже Наполеон не явился…:) Небо, не поймешь уже какое, в прямом уже смысле - в рогожку… Второй-то глаз на подходе… Просто когда люди (немногочисленные, правда, в этот раз на дне рождения) пробавляются благородными напитками, а ты не можешь позволить себе ну вообще ни-хре-на, то и ассоциации возникают грустные…

PRO-фан (12:46)
Рад,тёзка! Терпение и труд…:)
Long live torpedo.ru !!!
Партизан
понедельник, 30 апреля 2018 16:25
Щасвирнус (04:46)
Небо с овчинку показалось, конечно… Запутался уже:)
Щасвирнус
понедельник, 30 апреля 2018 18:35
Партизан
понедельник, 30 апреля 2018 16:25
Рогожка - это, не иначе, Заставой Ильича навеяло...
Партизан
понедельник, 30 апреля 2018 21:01
Щасвирнус (18:35)
Наверное! :) Хотя, скорее по совокупности. В детстве до 7 лет жил на Динамовской (рядом с которой и родился) и Воронцовской улицах. Путь на Рогожу мне был известен: с Динамовской через Крестьянскую заставу, и дальше по Абельмановке. Ходил со взрослыми. Это помнится.
А еще папа совсем маленького водил меня в детский парк Прямикова. Называл я его, естественно, парком Пряникова. Лишь много позже я узнал о Прямикове, который был революционером, и погиб не дотянув даже до 30.
Сам парк мне был не так уж и интересен. А манил туда… трамвайчик. Искусно сработанный маленький деревянный трамвайчик. С желтым верхом и красным низом. Он находился у входа, и виден был издалека. По прибытию, я сразу забирался в него и больше мне ничего не было нужно…:)
Щасвирнус
понедельник, 30 апреля 2018 23:03
А меня папик водил в парк ЦДСА исследовать внутри бронепоезд и танк КВ-1 (а может, даже вернее, 2). Но вот ты не вырос вагоновожатым, а я - милитаристом)))
Партизан
вторник, 1 мая 2018 00:13
Щасвирнус (23:03)
)))
Друг мой самый близкий, с 1-го класса (звонил позавчера), мечтал в детстве стать таксистом… Обломался :) Сейчас в Вики проходит как «государственный деятель».

Он тут книжку написал… Прислал электронную копию. В паре глав появляюсь я. Первый раз прохожу как «мой друг Сашка, черноглазый паренек, который лучше всех плавал и играл в футбол».
Звоню, спрашиваю, какого я у тебя стал черноглазым? У меня всегда были серые глаза. Мама подтвердит. Он говорит, ну ошибся, но менять уже поздно…
Посетовал я и на то, что не упомянул он, что я болею за «Торпедо». Он прекрасно об этом знает, так как является с младых ногтей спатачом, и пережил от меня немало дерзких нападок. Вот так и живем…:)
Партизан
вторник, 1 мая 2018 14:38
Щасвирнус (23:03)
Что-то промелькнуло, порылся в старых фото, и нашел то, где со школьными приятелями снят у этого бронепоезда.
Да, на ребятёнка аппарат однозначно должен был произвести впечатление…:)
Щасвирнус
среда, 2 мая 2018 00:47
Мы уже на излёте совка, году в 89-м, пробовали с приятелями повлезать в эти люки бронепоездные... Но там был аццкий запах, похоже, зачинавшие свою генерацию бомжи место столбили...

И чё-то ещё вспомнил ракету на входе в музей. Мы её назывли "мечта импотента" - как и монумент покорителям космоса на ВДНХ....
Щасвирнус
среда, 2 мая 2018 07:54
Интересно, что сейчас станет говорить Левандовски, желавший покинуть Баварию, потому что в уровень ему игроков не покупают. А тут твоя команда четыре тайма из четырёх нахлобучивает реал, а ты хоть гол забей... Что ещё тебе нужно?
Сергей Фатеев
среда, 2 мая 2018 14:39
Партизан (21:01)
Я первый год жизни провёл в Малом Рогожском переулке.
А теперь часто бываю на Воронцовской улице.
Почти напротив того места, где стоял Таганский райвоенкомат, проводивший моего деда в 1941-ом - сейчас граффити с цитатой из Симонова.
PRO-фан
среда, 2 мая 2018 16:39
Щасвирнус (07:54)
Интересно, чтобы в Реал перейти летом, надо ли было ему забивать?)
но Баварию жаль, какая-то мистика... футбол, в общем)
Партизан
среда, 2 мая 2018 17:04
Щасвирнус (00:47)
Я про название ракеты не слышал :) До чего же остёр на язык народ…

Щасвирнус (07:54)
Я ужасно разочарован: и результатом, и Левандовски, и Ульрайхом, и неназначенным пенальти, и кучей нереализованных моментов…
Злого умысла у Левандовски, конечно, не было, но это единственный момент, который его хоть как-то оправдывает. Кандидов вот, так он до перехода в «Торпедо» проявил признаки величия, высокомерия и наплевательского отношения к коллегам. И как-то у него после этого не очень пошло…
Преодоление Реала было вполне реально. Из положительного - игра дала эмоциональный всплеск и то, что она получилась запоминающейся…
Партизан
среда, 2 мая 2018 20:49
Сергей Фатеев (14:39)
С Воронцовской я связи не обрывал - там оставалась жить моя бабушка, к которой я заглядывал. А в соседнем доме жила бывшая военная разведчица Зинаида Степанова-Серова, вызвавшаяся провести переговоры, и в немецком бункере уговорившая капитулировать гарнизон Берлина. У Зинаиды Петровны собирался артистический бомонд, приходили многие другие интересные люди. Все это оказало на меня большое влияние. И нужно было видеть ее улыбку, когда она однажды, зная мою мечту, протянула мне билет на «Гамлета» с Высоцким… Я о ней как-то рассказывал.

Дом на Воронцовской - это дом 24/6 на пересечении с улицей Гвоздева, бывший Глотов переулок, названной в честь революционера. В нем и сын его проживал.

Люблю старые названия. Например, если идти от Гвоздева по Воронцовской к Таганке, то следующей пересекающей ее улицей будет переулок Маяковского. А ранее он назывался Гендриков переулок. Вкусные старые названия…
Повернув налево, и пройдя чуть далее, обнаруживаешь так называемый «Дом Маяковского» - особнячок, в котором квартиру на троих получили Маяковский, Лиля и Осип Брик, где они проживали втроем в течение пяти лет. Не знаю, пускают ли туда сейчас, но я ранее заходил туда беспрепятственно.

Наше окно с 1-го этажа из кухни 24-го дома выходило во двор. Во дворе под вечер собирался народ: общались по интересам, домино, пели… Обстановка, располагающая к умиротворению души…
Говорят, вначале декабря 41-го во дворе сжигали книги Ленина и Маркса. Потом ночью 5-го, по-моему, пошли сплошным потоком войска на фронт, прибывшие из Сибири. Свежие, в новых полушубках. Началось победное наступление.
Отец мой не воевал, возрастом не вышел, но зажигалки на крышах тушил.
А инет позволил узнать, кого из дома забирали в «черные воронки».

Бабушка моя занималась канителью. В самом прямом смысле. Так называется вышивание золотой и серебряной нитью. Вышивала она маршальские, генеральские и полковничьи кокарды, погоны, эмблемы, ну и всякое такое. Включая флотское.
Уйдя на пенсию она продолжала работать на дому, и я этот процесс лицезрел. По мне - это тяжелейший труд, на который мало у кого хватило бы терпения и сноровки.

Квартира была коммунальная. Левую комнату занимала Роза - интеллигентная еврейка, потерявшая в войну двух дочерей и погибшего на фронте мужа. В средней комнате жила бабушка. А в правой - Клавдия (Клавдя). Клавдя была женщиной суровой и одновременно очень доброй, а со мной даже ласковой. Она работала токарем на заводе, и бывало ходила с приставшей металлической стружкой. Сильно пила и постоянно курила. И вот что удивительно: и Роза хорошей была, и Клавдя была хорошей, но были они в постоянных контрах. А то что Клавдя была часто поддатой, еще усугубляло их пикировки. Роза при этом изъяснялась тонко, а Клавдя пёрла, как танк.
Но мне была ближе Клавдя: она была мне более понятна, и она гладила меня по голове, и взляд я ее ловил добрый…
Где-то в середине 70-х Клавдя уснула нетрезвая с горящей папиросой. Выгорела вся ее комната, я видел ее абсолютно черной. Клавдю успели спасти, но последствий она не перенесла…

Я как-то рассказывл, Сергей, про деревню Мазилово, рядом с которой жил с 66-го года. Вот увидел ее снимок за номером 12:
https://kulturologia.ru/blogs/210216/28542/
Мой дом (его не видно на снимке) - слева через овраг на его краю, если проводить линию отснимавшего. Сзади снимавшего - метро «Пионерская».
Вот из этой-то деревни к нам ребята во двор и приходили в футбол играть…
Щасвирнус
среда, 2 мая 2018 21:40
Всё-таки я из тех, для кого "книжка лучше". И поэтому не Торпедо , а Магнето...
И представляешь, с тем Марком Донским, который пролоббировал, мы были знакомы. Нашу семью познакомил с ним поэт Александр Тимофеевский - который "пусть бегут неуклюже".... Тим был из папкиной походной компании - и в майские походы на куровскую, и в палаточные постои в Конаково катался.
Партизан
среда, 2 мая 2018 23:06
Щасвирнус (21:40)
Ну хоть в чем-то не сошлись… :))
Я из тех, для кого в данном случае «фильм лучше»:)
Для меня любое публичное упоминание «Торпедо» (и даже «Торпэдо») представляется положительным и полезным. Даже если в фильме фигурируют такие отрицательные персонажи, как нападающий Цветочкин.:) «Магнето» просто не работает на «Торпедо».

Ух, Марк Донской… Как вспомню - так вздрогну… :)
В 65-м году вышел фильм его «Сердце матери». Там про семью Ульяновых, Ленина (которого, кажется, Родька Нахапетов играет)… И нас всем классом в наше же воскресенье повели строем в кинотеатр «Слава» на эту идеологическую обработку неокрепших умов…
Да фильм-то, кстати, нормальный. Просто в те времена долбежка Лениным и всем с ним связанным шла на каждом квадратном сантиметре. Причем, обстрел шел по всем возрастным категориям…
Если помнишь, в этом фильме еще Виталий Чуркин играет, мальчика, естественно…
А в общем, к Донскому и Тимофеевскому очень даже нормально отношусь.

Вот еще. Я как-то задавал этот вопрос тут лет 10 назад.
А откуда взялось слово «сборная» применительно к спорту? Ведь ни в одной стране применительно к ее команде оно или его эквивалент не используются. “National team” - да.
А «родил» его Лев Кассиль в своем «Вратаре республики»… Откуда и «Магнето» пришло…

Ваш комментарий

Страница:  1 2
Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум